Главными назначениями повышения квалификации педагогических работников являются:
- обновление теоретических и практических навыков;
- развитие профессиональной компетентности;
- развитие навыков применения инновационных средств в организации педагогического процесса;
- обеспечение повышения качества образовательной цели.
Для того чтобы успешно обучать, преподаватель должен быть хорошо подготовлен. Полезно и необходимо проходить различные формы повышения квалификации не только молодым специалистам, но и педагогам с большим опытом и стажем работы. Любое образовательное учреждение заинтересовано в постоянном обучении своих сотрудников. Право педагогических работников на получение дополнительного образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года установлено Законом об образовании (п.2 ч.5 ст.47). Образовательное учреждение планирует повышение квалификации сотрудников путем составления графика, в котором прописываются сроки, формы и виды обучения.
На сегодняшний день существует несколько форм повышения квалификации педагогических работников. Их можно условно разделить на две большие группы: традиционные и нетрадиционные формы повышения квалификации.
Традиционные формы повышения квалификации являются обязательными для педагогических работников. Традиционная формы повышения квалификации организовывается сторонней организацией профессионального обучения. К традиционным форма повышения квалификации можно отнести:
- краткосрочные курсы, максимальная продолжительность которых составляет не более 72 часа, а в их основу обычно закладывают узкопрофильные вопросы;
- длительные курсы могут иметь срок более 100 часов. При этом они предлагают к рассмотрению целый пласт актуальных вопросов в отрасли;
- узконаправленные курсы, которые имеют продолжительность от 72 до 100 часов. А глубина освещенных вопросов зависит от их продолжительности;
- курсы профессиональной переподготовки (от 250 часов).
Повышение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования подтверждается удостоверением о повышении квалификации (п.1 ч.10 ст.60 Закона об образовании).
Нетрадиционные формы или формы самообразования не являются обязательными для педагога, однако стоит отметить, что сегодня в мире идет поиск новых систем подготовки, переподготовки, повышения квалификации, форм образования, из чего следует, что педагогический работник должен постоянно совершенствоваться и самообразовываться. Такие формы позволяют постоянно «держать руку на пульсе» и оставаться современным для детей. Новые технологии, новые потребности, запросы позволяют педагогам подбирать вебинары, мастер-классы и т.д., исходя из собственных требований для специфики дисциплины. Многие педагоги участвуют в вебинаре, затем идут на курсы повышения квалификации, развивая определенные компетенции. Работник образования самостоятельно изучает теоретический материал, совершенствуется и развивает способности, разрабатывая новые способы организации учебно-воспитательного процесса. В группе нетрадиционных форм повышения квалификации педагогических работников выделяют следующие виды:
- мастер-классы и мастерские;
- вебинары различных тематик;
- семинары;
- тренинги;
- круглые столы и др.
Все вышеперечисленные формы могут проходить в различных форматах. Исходя из существующей эпидемиологической обстановки все чаще используется формат дистанционного обучения, так как включает в себя организацию интерактивного взаимодействия как между обучающим и обучаемым, так и между ними и интерактивными источниками информационного ресурса. Занятия в системе такого обучения выстраиваются на основе средств коммуникаций и образовательных ресурсов сети Интернет (различные квесты, конференции, виртуальные дискуссии, анализ, проект и другое). При этом преподаватель использует технологии работы с информацией, это делает обучение мобильным, дифференцированным и продуктивным.
Существует такой формат повышения квалификации как стажировка. Стажировка обеспечивает дидактически обоснованную последовательность овладения преподавателями системой профессиональных умений и навыков. Занятия для проведения стажировки могут быть в виде индивидуального задания, учебно-исследовательской работы, решения сквозной профессиональной задачи, деловых и ситуационных игр.
Следует учитывать, что посещение отдельных разовых семинаров, «круглых столов», конференций не означает прохождения педагогом повышения квалификации. Следовательно, сертификаты об участии в них не могут засчитываться в качестве документов о повышении квалификации.
Право педагогического работника на дополнительное профессиональное
образование
Право педагогических работников на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года установлено Законом об образовании (п. 2 ч. 5 ст. 47). Периодичность прохождения повышения квалификации в течение этого периода устанавливает работодатель.
Создание условий и организация ДПО педагогических работников Законом об образовании (п. 5 ч. 3 ст. 28) отнесены к компетенции образовательной организации, т.е. к компетенции работодателя. Вместе с тем работодатель не вправе обязывать работников осуществлять повышение квалификации за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.